山东青岛市举办全市森林火灾应急预案演练暨青岛市森林防火北部训练基地揭牌仪式

发布者:林火研究中心中文版发布时间:2016-12-01浏览次数:161

为贯彻落实市委、市政府主要领导批示和全市森林防火工作会议精神,检验《青岛市森林火灾应急预案》的科学性和可操作性,提高预防和处置较大以上森林火灾的能力,青岛市政府森林防火指挥部近日在平度市举行全市森林火灾应急预案演练暨举行青岛市森林防火北部训练基地揭牌仪式并观摩了平度市森林消防专业队营房建设。市应急办、市发改委、市旅游委、市财政局、市安监局、市林业局、市气象局、市公安消防局等森林防火成员单位分管领导及崂山区、黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市政府分管区(市)长、林业局局长、分管局长,森林公安局局长或防火办主任,崂山风管局负责人,崂山林场场长以及森林防火40战区负责人观摩了演练,市政府副秘书长韩守信出席并讲话。

这次实战演练,有300名消防专业队员参加,主要对森林防火战区火灾先期处置、平度市森林火灾应急响应、青岛市森林火灾应急响应等内容进行了演练,主要科目有火情侦察报告、森林火灾应急预案启动、灭火机灭火作业、灭火水泵联组灭火作业、灭火弹灭火作业、消防车灭火作业、火场清理看守作业、撤离火场、消防队伍场地集结等。通过演练,磨练了森林火灾扑救的战术思想,摔打锤炼了各方力量,练出了作风,练出了水平,练出了战斗力,检验了森林防火建设近年来的建设成果,达到了预期目的。此次演练的特点主要有:一是领导高度重视。青岛市森林防火指挥部办公室和平度市的有关同志专题研究演练脚本,安排各项工作,确保了顶层设计合理,演练环节紧凑。同时提出构想建议,明确消防专业队编成,落实装备配置,推动了工作进程。各有关单位的领导及部分到场观摩演练,相互交流学习,达到了以点带面,共同提高的目的。二是各项准备充分。各参演单位按要求落实人员装备,综合以往经验做法,扎实开展训练,充分做好了训练成果展示和接受检验的准备。通过各方充分准备,扎实训练,通力合作,保证了这次灭火演练如期开展,顺利实施,效果良好。三是多地配合紧密。多地联合防灭火是我们的优良传统和宝贵经验,也是一大特色,受到了上级部门和领导的充分肯定。这次演练就秉承了这一好的做法,并作了进一步的实践和深化。按照多地联演、联训、联动的训练原则开展演练,多方力量参与,多种装备上阵,多个手段并用,基本实现了联合灭火体系的大融合和大协同。市林业局副局长高愈琛同志对下步森林防火工作提出了要求,要求各区市、各部门一定要牢固树立“抓防火就是抓发展,抓防火就是保稳定,抓防火就是促和谐”的理念,把森林防火作为当前工作的头等大事来抓。各级防火部门要按照全市森林防火会议精神和市委、市政府领导关于森林防火工作的批示要求,以更加奋发有为的精神状态,以更加务实的工作作风,压实责任,严管火源,严淸火患,严防死守。进一步加强森林消防队伍和装备设施建设,强化培训、演练、比武,做好扑救森林火灾的各项准备。

演练结束后,举行了青岛市森林防火北部训练基地揭牌仪式,并观摩了平度市森林消防专业队营房建设,青岛市政府副秘书长韩守信出席仪式并讲话。

青岛市森林防火北部训练基地的正式启用,是全市森林防火工作中的一件大事,也标志着青岛市在森林消防专业队伍正规化建设上迈上了新台阶。打造一支人员精干、技能高超、快速高效的森林消防专业队伍,是有效预防、控制和杜绝森林火灾的不可缺少的内容。今年,市政府森林防火指挥部开展了“四大”专项行动,即人员大练兵、岗位大比武、队伍大培训、技能大提升行动,目的就是通过“四大”专项行动,全面提高森林消防专业队员的专业技能水平,实现队伍建设质的飞跃。青岛市森林防火北部训练基地的启用,作为“四大”行动的一项重要内容,也标志着行动上升到了一个新的阶段,步入规范化,培训机制进入了长效化。训练基地启用后,要求抓好以下三个方面的工作,一是要提高思想认识。青岛市森林防火北部训练基地为我市的森林消防专业队队员提供了学习、训练的场所,所有的参训队员一定珍惜每次训练机会,牢固树立爱岗敬业,忠于职守的观念,切实提高自身的素质水平。二是要加强基地管理。训练基地管理的好坏直接关系到每个队员的培训效果。所以训练基地要建立完善各项规章制度,特别是要把管理岗位责任制建立健全起来,各项工作任务落实到人,确保基地管理高效。三是要强化“四大”专项行动。全市森林消防专业队1167名队员都要在训练基地通过轮训的方式,学习森林消防专业知识和消防专业安全扑救技能,轮训期间,要认真组织参训队员务必将森林消防通信、防火、扑火等一系列专业技能训练到位,不断提升防扑火战斗力,真正做到“以人为本,科学扑救”,全力打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的精良专业队,为平安青岛贡献自己的一份力量。

                       (转自中国森林消防网)