吉林省胜利实现连续36年无重大森林火灾

发布者:林火研究中心中文版发布时间:2016-12-01浏览次数:128

 截止11月30日秋季森林防火期结束,吉林省圆满完成2016年森林防火各项工作任务,胜利实现连续36年无重大森林火灾。全省共发生森林火灾66起,其中,一般森林火灾49起,较大森林火灾17起,秋季无森林火灾发生,过火总面积123.35公顷,受害森林面积56.75公顷,森林火灾控制率1.87公顷/次,森林火灾受害率0.007‰,火灾案件查处率98%,24小时扑灭率100%,共出动扑火人员4239人次,动用车辆426台次。与2015年相比,森林火灾次数减少59起,森林火灾过火面积减少417.3公顷,受害森林面积减少169.6公顷。

 今年春、秋两个防火期,森林防火形势十分严峻,特别是春季森林防火期,气象条件和物候条件非常不利,高火险出现早持续时间长,加之朝鲜非法入境人员增多等不利因素,全省一度出现火灾集中多发的不利形势。面对严峻的防火形势,省森防指、省林业厅按照国家森防指、国家林业局和省委、省政府的周密部署,紧紧围绕全省年度无重大森林火灾目标,抓好各项防控措施落实,防患于未然,确保了森林防火工作安全。省委书记巴音朝鲁、原省长蒋超良多次过问森林防火工作,多次做出指示、批示,隋忠诚副省长主持召开春、秋防会议进行部署,定期听取进展情况汇报,安排部署防控措施,并深入一线检查督导。兰宏良厅长、郭石林副厅长多次听取森林防火专项汇报,安排部署防控措施,并深入重点林区督促检查森林防火工作。省防火办先后派出16个检查组进行明查暗访,查处森林火灾瞒报等较大责任事故13起,并责成相关单位进行了处理。各地党政领导主动担当森林防火包保任务,亲自部署、亲自检查、亲自督促抓落实。各级林业部门领导同志实行常态化督导检查,县级防火办主任在防火一线严防死守,这是今年在防火形势异常严峻的情况下,实现全年无重大森林火灾和无扑火人员伤亡事故目标的关键因素。按照省政府的部署,各地深入分析森林防火面临的形势,超前细致落实野外用火监管措施,明确重点工作任务,结合自身实际提出操作性很强的对策措施,并以火险为令,积极进行备战,始终保持火险应对措施积极主动。针对今年野外用火监管难度较大的实际情况,对清明、五一、备春耕、春游、春采、秋收、中秋、国庆等野外用火活动高峰时段都提早进行专门部署和检查,向一线部署充足的管护力量,除护林员、了望员外,还动员机关干部和群众投入到野外用火巡查,时刻保持野外用火监管坚强有力。春、秋防火期内,各地各单位时刻保持紧张应对状态,各级防火办、乡镇、林场等单位全部实行24小时值班和领导带班,随时做好应对突发火情准备。按照省森防指部署,各单位按时完成了扑火预案的修订和完善工作,对重点区域区位制定了专项扑火预案,充分发挥视频监控、了望、巡查和卫星、消防直升机等火灾监控手段,全程无死角地实施监测,确保第一时间发现火情。武警森林部队实施靠前驻防,保证一线兵力在85%以上。地方各类森林消防队全部进入集中待命状态,依据预案组织开展实战训练演练,积极做好备战,坚决贯彻“打早,打小,打了”策略,接到火情报告立即实施重兵扑救。省航空护林中心根据火险形势变化,合理调度、科学安排,充分发挥了航空护林的保障作用。全省各地通过强化组织领导,逐级落实责任,健全监管措施,提高应急处置能力,在全省气候形势极为不利的情况下,实现了全年无重大森林火灾和无人员伤亡事故的工作目标。

                                                                      (转自中国森林防火网)