林火研究中心科研协作基地在山东莱芜举行揭牌仪式

发布者:李广元发布时间:2017-01-18浏览次数:402

2017116日,国家林业局森林防火工程技术研究中心和山东省莱芜市林业局科研协作基地揭牌仪式在莱芜市举行。莱芜市林业局局长陈爱民、市森林公安局局长马守洪、市林业局副局长李国山、市护林防火办公室主任王慧,钢城区科技局、林业局、寄母山林场的主要负责人,以及莱芜市多家媒体;我校常务副校长张治平、林火研究中心主任张思玉、林火研究中心老师闫德民、何诚共同参加了揭牌仪式。

揭牌仪式由莱芜市林业局陈爱民局长主持,他简要介绍了莱芜森林资源和森林防火的情况。莱芜森林覆盖率达35.5%,拥有华山、棋山等多个国家森林公园,其中多处经历过天然或控制火烧,能为林火研究中心长期定位研究提供有力支撑。常务副校长张治平做了重要讲话,他指出,莱芜科研协作基地是林火中心第一个挂牌的校外基地,学校高度重视科研协作基地建设,该基地的建立不仅为林火中心的森林消防和森林保护等方面的科学研究提供有力支撑,双方也可在成果推广示范、科技服务、人才培养、防火培训等多方面展开合作与交流,实实在在的推进双方合作,最后张治平校长对莱芜林业局给予的大力支持表示感谢。

揭牌仪式的顺利进行,得益于前期林火中心在莱芜多个林场进行的充分调研和多次沟通,莱芜科研协作基地的建立,不仅对于中心多个国家级及省部级课题的展开提供了良好的试验平台,也为森林防火研究成果的推广与基层森林防火水平的提高提供了良好的发展契机。(闫德民供稿)