林火研究中心召开森林火灾及其次生灾害一体化防控技术工作研讨会

发布者:李广元发布时间:2017-02-27浏览次数:241

224日上午9:00,林火研究中心组织全体教师在会议室召开森林火灾及其次生灾害一体化防控技术工作研讨会。会议由张思玉主任主持。

本次研讨会,主要围绕“基于卫星监测热点的林火分布及发生预报模型研究、林地余火死灰复燃点诊断方法研究”两个议题展开。

研讨会上,何诚博士首先以基于卫星监测热点的林火分布及发生预报模型研究为议题和大家作了交流。基于卫星监测热研究全国各省份的林火热点分布规律以及热点集中区域的气象因子与火灾频率的关系,何博士以我国各地区20102015年春季森林防火期(31日—61日)的卫星监测热点数据为研究对象,分析我国各省林火的年际变化及区域分布特征;设想通过提取火场时空因子,结合当年气象数据,建立热点集中区域的火灾趋势回归模型。接着他又以林地余火死灰复燃点诊断方法研究为议题,和大家进行观念交流分享,并对其中的部分重要指标进行详细分析。

在张主任的引领下,大家畅所欲言,围绕回归模型对于林火的预测预报的适应性、林地余火阴燃点分布与地形之间的关系等相关问题展开了热烈讨论。

张主任在听取交流发言后指出,推动森林火灾及其次生灾害的一体化防控技术项目是目前我部门的重点工作,“技防为主,人防为辅”将是本团队未来的主要研究内容,大家要目标清晰、聚焦现在,布局未来。通过充分研讨,有效借鉴国内外的有效经验,结合森林防火一线的现状实际,把工作做到实处。

最后,张主任向大家传达了中层领导干部会议精神。带领大家学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,并要求大家会后下载习总书记的讲话全文,原汁原味地深入学习,入脑入心,把加强自身修养与做好本职工作有机地结合起来。(李广元  供稿)