林火研究中心召开内部学术交流会

发布者:李广元发布时间:2017-03-09浏览次数:287

38日上午900,林火研究中心在会议室召开内部学术交流会议,会议由张思玉主任主持。

青年教师周涧青和詹庆斌分别以“消防机器人发展现状”和“森林喜火迹昆虫的研究进展”为议题作了学术交流。

周涧青老师从消防机器人的适用情形、常见消防救援机器人的功能结构及发展现状等几个方面进行概述,并详细介绍了基于仿生学的消防救援机器人的特点。詹庆斌老师从喜迹地昆虫的定义开始,向大家介绍了森林喜火迹地昆虫的研究进展以及中国森林喜迹地昆虫的研究。部分喜迹地昆虫能对远距离林火发生进行探测,其探测及定位火灾的能力一直为昆虫学家所关注。詹博士针对 Phaenops yin和中国定名Melanophila acuminata的物种进行研究,并作了特征性分析。

学术讨论持续两个半小时,参会教师先后发言,会议现场气氛热烈。大家普遍觉得开阔了学术视野,对个人科研思路有很大帮助。