2018全国森林防火学术研讨会暨中心“两委会”全体会议成功召开

发布者:张水锋发布时间:2018-06-19浏览次数:451

 616-17日,2018全国森林防火学术研讨会暨中心“两委会”全体会议在南京森林警察学院召开,聚焦森林防火的教学、科研、技术和管理等议题,开展产、学、研多层次交流。我校校长张高文、常务副校长张治平、党委副书记/副校长林平,科技处、职教中心、治安学院、森林消防学院等部门领导,以及森林消防学院全体教工参加了本次研讨会。

 本次研讨会由国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心、无人机森林防火灭火应用研究联合实验室联合主办,来自中国科学院、中国林科院、北京大学、中国科技大学、西北农林科技大学、东北林业大学、北京林业大学、香港理工大学等30余家科研院所及涉林高校的60多位专家和部分企业代表参会。



 在研讨会上,张高文校长对各位专家的光临表示欢迎,并向各位专家介绍了我校办学基本情况与办学特色,希望以国家林业局森林防火工程技术研究中心为平台与各科研院所、涉林高校进一步加强合作、增进交流,联合发展。



 张治平常务副校长提出,森林防火科研工作要站在国家生态文明大局和林业发展的角度,以开放共享的理念来看问题、谋发展、求生存,同时倡导各高校、科研院所共享资源、联合发展,以国际化视野,共同搭建一个高水平的国家森林防火平台,尤其注重关心和支持有思想、有能力的森林防火青年一代茁壮成长。



 林平党委副书记/副校长指出,我校对森林消防学院、国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心的发展投入和支持力度空前,平台资源的整合配置仍在不断优化和完善中。同时,林书记也对森林消防学院和工程技术研究中心的建设提出了希望,将本次研讨会作为一个新的起点,在完善三个重要机制上作出努力:一是要在完善教学、科研的指导建设机制上下功夫;二是要在完善合作共赢机制上下功夫;三是要在完善共享机制上下功夫。并通过与各高校、科研院所的共同合作,不断创新新成果、开发新技术、推动科技的进步和新兴产业的发展。



 会议期间,中国林科院森林消防研究室研究员舒立福介绍了国内外森林防火研究前沿,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任刘乃安分享了森林极端火行为的燃烧行为研究成果,北京大学城市与环境学院教授沈泽昊作了“中国林火特征的空间格局、影响因素与阈值分析”报告。此外,东北林业大学教授邸雪颖教授主持了会议的经验交流与研讨环节,内蒙古农业大学张国友教授对该校林学院消防工程专业的建设概况作了介绍, 北华大学单延龙教授介绍了北华大学林火管理研究所的森林防火科研工作经验,东北林业大学孙龙教授分享了北方林火管理国家林业局重点实验室的建设发展规划,香港理工大学博士黄鑫炎介绍了关于林火泥炭阴燃的最新研究进展等。


 

 

 

 


       与会专家就目前我国森林防火教学、科研工作交流了经验并研讨了今后的研究与合作方向。国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心与深圳市科卫泰实业发展有限公司共同建立的无人机森林防火灭火应用研究联合实验室在会上展示了无人机一键起降智能林火侦察系统和基于空地一体影像的三维建模技术。



 另外,森林消防学院院长/国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心主任张思玉教授对森林防火工程技术研究中心近年来的工作作了详细的总结汇报。会议还选举产生了国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心第二届学术委员会和第二届教学指导委员会。



       经过全体与会代表和工作人员的共同努力,会议预定的各项议程圆满完成。本次大会是在中国特色社会主义建设全面进入新时代,深入贯彻落实十九大和2018年“两会”精神,大力推进生态文明建设背景下召开的一次重要会议。与会代表以高度的社会责任感和强烈的行业使命感,热情参与研讨,积极建言献策,形成了一些关键共识,产生了一些重要成果,并对未来我国森林防火发展方向进行了科学的探讨分析。大会始终在认真、民主、和谐的气氛中进行,研讨形成的“两委会”成果,集中了全体代表的智慧,体现了全体委员的意愿,为国家林业和草原局森林防火工程技术研究中心今后一段时期的整体工作理清了思路,也必将对中心今后的创新发展起到重要的推动作用。(供稿人:张水锋)